泼墨文学

第78章 华严经第七十八卷白话译文入法界品第三十九(第3页)

“善男子!譬如小火,随其所焚烧的,其火焰转而炽烈。菩萨摩诃萨的菩提心火也是这样,随其所攀缘的,智焰增长。

“善男子!譬如一盏灯,点燃百千盏灯,这原本的一盏灯没有减少没有穷尽。菩萨摩诃萨的菩提心灯也是这样,普遍点燃三世诸佛的智灯,而其心灯没有减少没有穷尽。

“善男子!譬如一盏灯,进入黑暗的房间,百千年的黑暗都能破除干净。菩萨摩诃萨的菩提心灯也是这样,进入众生心的房间之内,百千万亿不可说劫的诸业烦恼、种种黑暗障碍都能除尽。

“善男子!譬如灯炷,随其大小而发出光明;如果增加膏油,光明始终不断绝。菩萨摩诃萨的菩提心灯也是这样,大愿作为灯炷,光照法界;增加大悲油,教化众生,庄严国土,施行佛事,没有休息。

“善男子!譬如他化自在天王,戴着阎浮檀真金的天冠,欲界天子的诸庄严具都比不上。菩萨摩诃萨也是这样,戴着菩提心大愿的天冠,一切凡夫、二乘的功德都比不上。

“善男子!如师子王哮吼的时候,师子儿听闻都增加勇健,其余的兽听闻就都逃窜潜伏。佛师子王菩提心的吼应当知道也是这样,诸菩萨听闻增长功德,有所得的人听闻都退散。

“善男子!譬如有人,用师子筋作为乐弦;其音一旦奏响,其他的弦音全都断绝。菩萨摩诃萨也是这样,以如来师子波罗蜜身菩提心筋作为法乐弦;其音一旦奏响,一切五欲以及二乘的诸功德弦全都断灭。

“善男子!譬如有人,用牛羊等种种的各种乳,假使堆积汇集满盈大海,用师子乳一滴投入其中,全都变坏,径直穿过没有阻碍。菩萨摩诃萨也是这样,以如来师子菩提心乳,放入无量劫业烦恼乳的大海之中,全都令其坏灭,径直穿过没有阻碍,终究不停留在二乘解脱。

“善男子!譬如迦陵频伽鸟,在卵中就有大势力,一切诸鸟都比不上。菩萨摩诃萨也是这样,在生死的壳中发菩提心,所有大悲功德的势力,声闻、缘觉都比不上。

“善男子!如金翅鸟王子,刚刚出生时,眼睛就明利,飞翔就劲捷,一切诸鸟即使长久成长也比不上。菩萨摩诃萨也是这样,发菩提心,作为佛王子,智慧清净,大悲勇猛,一切二乘即使百千劫长久修道行也比不上。

“善男子!譬如有壮夫,手拿锋利的矛,刺坚固密实的甲,径直穿过没有阻碍。菩萨摩诃萨也是这样,拿着菩提心尖锐锋利的快矛,刺诸邪见随眠的密实甲,全都能够穿透没有障碍。

“善男子!譬如摩诃那伽大力勇士,如果奋起威怒,在他的额头上必定生疮疱;疮如果没有愈合,阎浮提中一切人民都不能制服他。菩萨摩诃萨也是这样,如果生起大悲,必定发起菩提之心;心没有舍弃时,一切世间的魔以及魔民都不能加害。

“善男子!譬如射师有诸多弟子,虽然还没有熟练习惯其师的技艺,然而他们的智慧、方便、善巧,其余一切人都比不上。菩萨摩诃萨最初发心也是这样,虽然还没有熟练习惯一切智行,然而其所有的愿、智、解、欲,一切世间的凡夫、二乘都比不上。

“善男子!如人学习射箭,先站稳脚,后练习其法。菩萨摩诃萨也是这样,想要学习如来的一切智道,应当先安住菩提之心,然后修行一切佛法。

“善男子!譬如幻师,将要进行幻事,应当先起意忆持幻法,然后所做的全都能够成就。菩萨摩诃萨也是这样,将要兴起一切诸佛菩萨神通幻事,应当先起意发菩提心,然后一切全都能够成就。

“善男子!譬如幻术,没有颜色却能显现颜色。菩萨摩诃萨菩提心的相也是这样,虽然没有颜色,不可目睹看见,然而能够普遍在十方法界示现种种功德庄严。

“善男子!譬如猫狸,刚一见到老鼠,老鼠就钻进洞穴不敢再出来。菩萨摩诃萨发菩提心也是这样,暂时用慧眼观察诸惑业,它们就都逃窜藏匿不再出生。

“善男子!譬如有人,戴着阎浮金的庄严之具,映蔽一切都如同聚墨。菩萨摩诃萨也是这样,戴着菩提心的庄严之具,映蔽一切凡夫二乘的功德庄严全都没有光色。

“善男子!如同好磁石,用少许的力量,就能吸坏诸多铁制的钩锁。菩萨摩诃萨发菩提心也是这样,若生起一念,就能全部坏灭一切见欲无明的钩锁。

“善男子!如有磁石,铁若见到它,就都散去,没有留住的。菩萨摩诃萨发菩提心也是这样,诸业烦恼、二乘解脱,若暂时见到,就都散灭,也没有留住的。

“善男子!譬如有人,善于进入大海,一切水族都不能加害于他;即使进入摩竭鱼的口中,也不被它所吞噬。菩萨摩诃萨也是这样,发菩提心进入生死海,诸业烦恼不能加害;即使进入声闻、缘觉的实际法中,也不被其所留难。

“善男子!譬如有人,饮了甘露浆,一切诸物都不能加害。菩萨摩诃萨也是这样,饮了菩提心的甘露法浆,不堕入声闻、辟支佛地,因为具备广大悲愿之力的缘故。

“善男子!譬如有人,得到安缮那药用来涂抹眼睛,即使行走在人间,别人也看不见他。菩萨摩诃萨也是这样,得到菩提心的安缮那药,能够以方便进入魔的境界,一切众魔都不能看见。

“善男子!譬如有人,依附于国王,不畏惧其他人。菩萨摩诃萨也是这样,依于菩提心这大势力的王,不畏惧障碍、覆盖、恶道的艰难。

“善男子!譬如有人,住在水中,不畏惧火焚烧。菩萨摩诃萨也是这样,住在菩提心善根的水中,不畏惧二乘解脱的智火。

“善男子!譬如有人,依靠勇猛的大将,就不畏惧一切怨敌。菩萨摩诃萨也是这样,依于菩提心这勇猛的大将,不畏惧一切恶行怨敌。

“善男子!如帝释天,手执金刚杵,摧伏一切阿修罗众。菩萨摩诃萨也是这样,持着菩提心的金刚杵,摧伏一切诸魔外道。

“善男子!譬如有人,服用延龄药,长久得以充实健壮,不老不瘦。菩萨摩诃萨也是这样,服用菩提心的延龄药,在无数劫修菩萨行,心没有疲倦厌烦也没有染着。

“善男子!譬如有人,调和药汁,必定先取好的清净水。菩萨摩诃萨也是这样,想要修菩萨的一切行愿,应当先发起菩提之心。

“善男子!如人护身,先护命根。菩萨摩诃萨也是这样,护持佛法,也应当先护菩提之心。

“善男子!譬如有人,命根若断,就不能利益父母、宗亲。菩萨摩诃萨也是这样,舍弃菩提心,就不能利益一切众生,不能成就诸佛功德。

请勿开启浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

回首,唯你停留  开局就在精绝古城  俏皮公主的冰山王子  兵王的浪漫情缘  棺帝  仙骨  彼岸绝恋之花叶不相爱  一体二魂的穿越人生  全能小中医  重回末世一年前,华国起飞她躺平  春山喧  谍战代号:未亡人  长河令  大日合欢吞天诀  四爷:朕那柔弱不能自理的年贵妃  碧里明岚  流逝时光1  重回八零,俏媳妇改造废物老公  重生后,爷爷为我暴打富豪爸爸  穿进洞房被撵,丑女带着空间雄起  

热门小说推荐
三国之小君子

三国之小君子

刘封睁眼发现自己变成了自己最不喜欢的伪君子刘备的儿子。...

重生追妻为上

重生追妻为上

情若自控,要心何用重生而来的百里奈禾,心中只有一个信念,那就是永远的守在南宫梦拾的身边,不论祸福旦夕皆不能阻。...

宝贝葫芦

宝贝葫芦

洪荒无限流,大家一听应该就有想法了吧,嘿嘿。...

每日热搜小说推荐