泼墨文学

第78章 华严经第七十八卷白话译文入法界品第三十九(第4页)

“善男子!譬如大海,没有能破坏它的。菩提心海也是这样,诸业烦恼、二乘之心都不能破坏。

“善男子!譬如日光,星宿的光明不能映蔽。菩提心日也是这样,一切二乘的无漏智光都不能遮蔽。

“善男子!如王子刚出生,就被大臣所尊重,因为种性自在的缘故。菩萨摩诃萨也是这样,在佛法中发菩提心,就被耆宿久修梵行的声闻、缘觉所共同尊重,因为大悲自在的缘故。

“善男子!譬如王子,年岁虽然幼稚,一切大臣都全都敬礼。菩萨摩诃萨也是这样,虽然初发心修菩萨行,二乘的耆旧都应当敬礼。

“善男子!譬如王子,虽然在一切臣佐之中没有得到自在,已经具备王相,不与一切诸臣佐等同,因为出生处尊胜的缘故。菩萨摩诃萨也是这样,虽然在一切业烦恼中没有得到自在,然而已经具足菩提之相,不与一切二乘等同,因为种性第一的缘故。

“善男子!譬如清净的摩尼妙宝,眼睛有翳就见它为不净。菩萨摩诃萨的菩提心宝也是这样,没有智慧不相信就认为它不净。

“善男子!譬如有药,被咒所加持,如果有众生见到、听闻、同住,一切诸病都能消灭。菩萨摩诃萨的菩提心药也是这样,一切善根、智慧、方便、菩萨的愿智共同所摄持,如果有众生见到、听闻、同住、忆念它,诸烦恼病全都能除灭。

“善男子!譬如有人,常常持有甘露,他的身终究不变不坏。菩萨摩诃萨也是这样,如果常常忆持菩提心的甘露,让愿智身终究不坏。

“善男子!如机关木人,如果没有楔子,身就离散,不能运动。菩萨摩诃萨也是这样,没有菩提心,行持就分散,不能成就一切佛法。

“善男子!如转轮王,有沉香宝,名叫:象藏;如果烧此香,王的四种兵全都腾于虚空。菩萨摩诃萨的菩提心香也是这样,如果发起此心,就令菩萨的一切善根永远出离三界,行于如来智的无为空中。

“善男子!譬如金刚,只从金刚处以及金处产生,不是从其他宝处产生。菩萨摩诃萨的菩提心金刚也是这样,只从大悲救护众生的金刚处、一切智智殊胜境界的金处产生,不是从其他众生的善根处产生。

“善男子!譬如有树,名叫:无根,不从根生长,然而枝、叶、花、果全都繁茂。菩萨摩诃萨的菩提心树也是这样,没有根可得,却能长养一切智智的神通大愿;枝、叶、花、果,繁茂扶疏,荫蔽映照,普遍覆盖世间。

“善男子!譬如金刚,不是劣质恶器以及破器所能容纳持守,只有完备具备上妙的器具才行。菩提心金刚也是这样,不是下劣众生的悭吝、嫉妒、破戒、懈怠、妄念、无智的器具中所能容纳持守,也不是退失殊胜志愿、散乱、恶觉众生的器具中所能容纳持守,只有菩萨的深心宝器才行。

“善男子!譬如金刚,能穿透众多宝物。菩提心金刚也是这样,全都能穿透一切法宝。

“善男子!譬如金刚,能破坏众多山。菩提心金刚也是这样,全都能摧坏各种邪见山。

“善男子!譬如金刚,即使破碎不全,一切众宝还是比不上。菩提心金刚也是这样,即使志向低劣,稍有亏损,还是胜过一切二乘的功德。

“善男子!譬如金刚,即使有缺损,还是能除灭一切贫穷。菩提心金刚也是这样,即使有缺损,不进诸行,还是能舍离一切生死。

“善男子!如小金刚,全都能破坏一切诸物。菩提心金刚也是这样,进入少许境界,就能破除一切无知诸惑。

“善男子!譬如金刚,不是凡人所能得到。菩提心金刚也是这样,不是低劣心意的众生所能得到。

“善男子!譬如金刚,不识宝的人不知其能力、不能得其用处。菩提心金刚也是这样,不知法的人不了解其能力、不能得其用处。

“善男子!譬如金刚,不能被销毁。菩提心金刚也是这样,一切诸法都不能销毁它。

“善男子!如金刚杵,诸多大力之人都不能持,只有具有大那罗延力的才行。菩提之心也是这样,一切二乘都不能持,只有菩萨具有广大因缘的坚固善力才行。

“善男子!譬如金刚,一切诸物都不能破坏它,却能普遍破坏一切诸物,然而其体性无所损减。菩提之心也是这样,普遍在三世无数劫中,教化众生,修行苦行,声闻、缘觉所不能做的都能做,然而其毕竟没有疲倦厌烦也没有损坏。

“善男子!譬如金刚,其余的不能持,只有金刚地才能持。菩提之心也是这样,声闻、缘觉都不能持,只有趋向萨婆若的才行。

“善男子!如金刚器,没有瑕疵缺漏用来盛水,永远不渗漏而进入地下。菩提心的金刚器也是这样,盛着善根水,永远不渗漏,令其进入诸趣。

“善男子!如金刚际,能够支撑大地,不让其坠落沉没。菩提之心也是这样,能够支撑菩萨的一切行愿,不让其坠落沉没进入三界。

“善男子!譬如金刚,长久处在水中,不腐烂不湿润。菩提之心也是这样,在一切劫中,处在生死业惑的水中,没有损坏没有变化。

“善男子!譬如金刚,一切诸火不能烧它、不能让它热。菩提之心也是这样,一切生死的诸烦恼火不能烧它、不能让它热。

“善男子!譬如在三千世界之中的金刚座上,能够支撑诸佛坐在道场、降伏诸魔、成就等正觉,不是其他座位所能支撑的。菩提心座也是这样,能够支撑菩萨的一切愿行、诸波罗蜜、诸忍、诸地、回向、受记、修集菩提助道之法、供养诸佛、闻法受行,一切其余的心不能支撑。

“善男子!菩提心,成就像这样无量无边乃至不可说不可说的殊胜功德。若有众生发起阿耨多罗三藐三菩提心,就获得像这样殊胜的功德法。所以,善男子!你获得善利!你发起阿耨多罗三藐三菩提心,求菩萨行,已经得到像这样大功德的缘故。

“善男子!如你所问:菩萨如何学菩萨行、修菩萨道?善男子!你可以进入此毗卢遮那庄严藏的大楼阁中周遍观察,就能了知学菩萨行,学了之后成就无量功德。”

请勿开启浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

回首,唯你停留  俏皮公主的冰山王子  兵王的浪漫情缘  大日合欢吞天诀  重回八零,俏媳妇改造废物老公  棺帝  四爷:朕那柔弱不能自理的年贵妃  长河令  穿进洞房被撵,丑女带着空间雄起  重回末世一年前,华国起飞她躺平  重生后,爷爷为我暴打富豪爸爸  全能小中医  碧里明岚  春山喧  彼岸绝恋之花叶不相爱  开局就在精绝古城  流逝时光1  一体二魂的穿越人生  谍战代号:未亡人  仙骨  

热门小说推荐
我岳父是李世民

我岳父是李世民

网文填坑节来袭独家番外连载爆更大佬包场免费看。(日常文轻松)四海平定,天下安宁。大唐民风淳朴又彪悍。张阳用上辈子学来的土味情话娶了一个小媳妇,家中虽清苦但日子也幸福。赚钱生活,致富奔向小康。夫妻俩举杯,敬更好的生活。每当李世民想起自己的女婿就会说道你们知道吗?明明通晓天地奥秘,如此惊才绝艳的人,却总说自己没读几年书,他实在是太过谦虚了。李靖神色悲怆,在他的面前,兵法也无用?当松赞干布说起他,总是神色无奈,到底他出了问题,还是这个世界有什么毛病。袁天罡仰天长叹,一生之敌!...

六零年代旺夫体质

六零年代旺夫体质

预收文六零年代先婚后爱原来我是偏执大佬的白月光当玄学大佬穿成豪门假千金戳专栏求收藏下面是本文文案偏执糙汉vs软甜娇娘在村里穷的叮当响的肖卫国,突然从外面带回来一个比村花还好看的...

全班穿成副本Boss后…

全班穿成副本Boss后…

预收求收藏,戳专栏可见无限流无c无限流副本串烧了沙雕穿书妈,五千万给我吧[穿书]高考前高三四班最后一堂课,班主任始终没来,班长出去找班主任,十秒后仓皇跑回来,带来两条消息全校教职工跟...

每日热搜小说推荐